Amo cocinar los domingos, bien temprano, cuando Pablo todavía duerme. Es mi momento: Melita y Oreo (mis #kittymaster) están tranquilos y me hacen companía. Si es muy temprano, opto por ponerme auriculares y me sumerjo en la labor.
Idealmente, fui al mercado el día anterior y tengo ingredientes frescos. Lo primero que hago es procesar las verduras: las lavo, las seco, pongo en el horno remolachas, coliflor y brocoli (con una pizca de ajo, ñam) para tener snacks y acompañamientos listos para servir. Corto palitos de apio y los guardo en un mega tupper, porque sé que me salvan cuando llego con hambre a casa. Y mientras planeo el almuerzo y me preparo otro café, hago chutneys y dips.
Hoy les voy a pasar la receta para un dip que se quiere mucho con asados. Ideal para la picadita previa, y si sobra, como alternativa al chimi. Este domingo nublado y fresquito, de los últimos del verano, es ideal… y todavía estamos en hora para prender el fuego, ¿o no?
Inspiración musical
Pablo, gran conocedor de la discografía de Erasure, banda que tuve el enorme placer de ver en vivo en Nueva York —algún día les contaré, fue toda una fiesta—, encontró este acústico, On the Road to Nashville, en el que hacen versiones de sus temazos bailables en tono country. Una belleza.
Dip de Berenjenas, Naranjas y Romero
Ingredientes
3 berenjenas
2-3 dientes de ajo
2 cdas de aceite de oliva
Jugo de 2 naranjas, o 1/3 taza aprox
un atado de tomillo
sal marina, pimienta
Pasos
Hornear las berenjenas: Si ya prendieron el fuego para el asadito, envuelvan las berenjenas con 1 diente de ajo cada una en papel aluminio y tírenlas sobre las brasas. Si quieren preparar el dip el día anterior, metanlas en una fuente de horno por unos 30 minutos a 180º C (fuego fuerte). Pongan los dientes de ajo pelados y ramitas de tomillo sobre las berenjenas.
Pelar las berenjenas: Una vez que están cocidas, y luego de dejarlas enfriar unos minutos, basta realizar un corte longitudinal sobre la piel para revelar su carnoso interior. Con la mano, agarren la carne de la berenjena y tirenla dentro del vaso de la licuadora. Usen sus dedos para despegar todo de la piel. Siéntanse primitivos haciendo esto. Disfruten.
Licuar el dip: Agregar los dientes de ajo, la mitad del jugo de naranja y el aceite. NO tiren las ramas enteras de tomillo adentro, queremos evitar ramitas en nuestro dip. Tomen una rama y con los dedos “desvístanla” de sus hojas, que sí volcarán en el vaso de la licuadora. Licúen hasta que la mezcla sea homogénea. Sigan agregando el resto del jugo de naranja hasta que vean que el dip tiene una consistencia cremosa pero no líquida. Condimenten con sal y pimienta a gusto.
Tabla nutricional
Este dip es rico en potasio y aporta una buena dosis de vitamina C.
Dip de Berenjena, Naranja y Tomillo | TOTAL aprox (600 ml) | 1 porción (50 ml) |
Calorias totales | 420.00 | 35.00 |
Grasas totales (g) | 28.00 | 2.33 |
Saturadas (g) | 4.00 | 0.33 |
Poliinsaturadas (g) | 2.00 | 0.17 |
Monoinsaturadas (g) | 20.00 | 1.67 |
Trans (g) | 0.00 | 0.00 |
Colesterol (mg) | 0.00 | 0.00 |
Sodio (mg) | 26.00 | 2.17 |
Potasio (mg) | 920.00 | 76.67 |
Carbohidratos (g) | 44.00 | 3.67 |
Fibra (g) | 9.00 | 0.75 |
Azúcar (g) | 31.00 | 2.58 |
Proteínas (g) | 4.00 | 0.33 |
Vitamina A | 0.00 | 0.00 |
Vitamina C | 109.00 | 9.08 |
Calcio | 5.00 | 0.42 |
Hierro | 5.00 | 0.42 |
¡Feliz domingo para todos!
Si lo preparan, ¿me cuentan cómo les quedó?
1 comentario
Sientanse primitivos y disfruten son dos de los mejores tips de cocina que leí alguna vez. La mejor comida se come con las manos, además.
Genia!
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